Бах

Бах мог быть вспыльчивым и упрямым. По этому портрету можно судить о силе его характера: выразительный подбородок, крупный нос... Иоганн Джекоб Иль изобразил Баха таким, каким он был в действительности.

Бах

Семь поколений семьи Бахов дали миру много замечательных музыкантов, наиболее известными из которых стали И.С. Бах u его сыновья. Их творчество оказало большое влияние на Бетховена, Моцарта, Брамса.

КОРОТКО О И.С. БАХЕ

1685: родился в г. Эйзенах, Германия;
1694: 1 мая умирает его мать; 27 ноября отец женится вновь;
1695: 20 февраля умирает отец; Баха принимает в свою семью старший брат Кристоф; И.С. Бах поступает в Ордруфский лицей;
1700: становится хористом в Санкт-Михаэлискирхе, где учился у органиста Георга Бёма;
1703: назначен органистом в Арнштадте;
1707: становится органистом в Мюльхаузене; в октябре женится на троюродной сестре Марии Барбаре Бах;
1708: оставляет пост в Мюльхаузене; назначен придворным органистом к герцогу Саксен-Веймарскому;
1710: 22 ноября рождается второй ребенок - Вильгельм Фридман;
1714: назначен концертмейстером к герцогу Саксен-Веймарскому;
1717: отказывается от поста капельмейстера при герцоге; назначен капельмейстером к князю Леопольду Анхальт-Кётенскому; начало создания огромного числа произведений камерной музыки, включая Бранденбургские концерты;
1720: смерть жены Марии Барбары Бах;
1721: женится на Анне Магдалене Вилькен;
1723: в мае назначен кантором в собор Св. Фомы в Лейпциге; начало плодотворного периода, когда были созданы лучшие религиозные музыкальные произведения Баха;
1740: начинает терять зрение;
1750: 28 июля Бах умирает;
1800: после полувековой безвестности музыка Баха вновь привлекла внимание исследователей и музыкантов;
1802: выходит книга И.Н. Форкеля «О жизни, искусстве и произведениях И.С. Баха»;
1829: исполнение «Страстей по Матфею» под управлением Ф. Мендельсона;
1850: в Лейпциге образовано Баховское общество;
1950: основан Баховский институт.

На начало страницы

ДИНАСТИЯ МУЗЫКАНТОВ
Бах со своими сыновьями

Бах со своими сыновьями: от первого брака — Вильгельм Фридеман (крайний справа) и Карл Филипп Эмануэль (а центре) — они оба стали композиторами; от второго брака — Готтфрид Хайнрих (слева).

Для Иоганна Себастьяна Баха семейная жизнь была столь же дорога, как и музыка. Размолвки между супругами случались редко, дом наполняла музыка, здесь часто устраивали домашние концерты, в которых принимали участие дети Баха.

Бах был нежным, заботливым отцом. Он обучал своих одаренных отпрысков музыке, сочетая наставления с удовольствием. Четверо из детей И.С. Баха впоследствии стали знаменитыми композиторами: Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эмануэль — от первого брака; Иоганн Кристоф Фридрих и Иоганн Кристиан — от второго.

Семья Баха

Будучи ребенком, Бах часто пел вместе со всей семьей. Его музыкальная карьера началась в возрасте семи лет, когда он пел в хоре при местной церкви.

Известно, что он был не чужд и мирских, чувственных удовольствий, любил кофе (в честь которого сочинил шуточную кантату), табак, вино, шумные обеды с друзьями. И.С. Бах дважды был женат и был отцом 20 детей (9 дочерей и 11 сыновей), 10 из которых умерли в младенчестве.