Никого нет

Новости

По следам летних впечатлений. Продолжение

Опубликована: 05.10.18.

Его имя знает каждый ученик лицея. Умный, находчивый, талантливый Егор Барышников 26 июня 2018 в Государственной Думе представил научную работу «ОТходы и ДОходы или превращение отходов в полезные ресурсы» и получил высочайшую оценку жюри. Егор поделился с журналистами «Лицей News» тем, что было на конференции и что ожидало его после грандиозного успеха.

— Кто тебя поддерживал при создании твоей научной работы?

— Всё моё окружение, мои наставники: Ирина Викторовна Филичева, которая со мной была в Государственной Думе РФ в Москве во время защиты, Артём Георгиевич Сорокин, который остался в лицее в Братске, но всей душой переживал и поддерживал, — они с самого начала нисколько не сомневались, что мы дойдём до финала и в нашей победе.

— С этого года ты стал президентом лицейского научного сообщества «Вектор». Чем ты собираешься заниматься с подрастающим поколением лицеистов?

— Я готов поделиться с ребятами своими знаниями и опытом. Теперь я знаю направление движения и верную дорогу к победе, которую сам уже прошёл, и которую готов показать другим лицеистам.

Сразу по приезде из Москвы, я собрал инженерную команду из 6 лицеистов на Международный конкурс инженерных команд 2018. Уже в июле все ребята включились в работу, мы нашей командой изобретали прибор, который вырабатывает энергию из звука и шума. Теперь этот прибор существует. Уже сделаны расчёты КПД. Есть планы, как усовершенствовать прибор. Теперь у нас непростой путь к победе с новой работой. Но это уже совсем другая новая история.

— Как ты справился с волнением при выступлении в Госдуме? Что тебя ожидало после твоего выступления?

— У меня не было времени на волнение, я выступал первым, — своей работой открывал конференцию. Я выступаю с первого класса, так что за девять лет я научился в случае форс-мажора отойти от привычной схемы выступления. Я был готов к любому повороту событий со стороны жюри во время выступления.

После конференции нас повели на экскурсию в парк Зарядье и на Красную площадь. Перед этим я ещё давал интервью научным газетам. А Ирину Викторовну Филичеву пригласили депутаты из комитета по науке за круглый стол на беседу о том, как развивать научную деятельность, начиная со школы.

— Какие черты характера помогли тебе на выступлении в Госдуме? Какими качествами должны обладать учёные, чтобы добиться высоких достижений?

— Настойчивостью в преодолении цели. И уверенностью в своих силах.

— Что было для тебя самым тяжёлым?

— Совмещать учёбу, подготовку к ОГЭ и научно-исследовательскую работу, а также я ещё участвовал в различных олимпиадах и конкурсах.

Помимо того, что я хотел победить со своей научной работой в Москве, мне надо было ещё закончить каждую четверть и год на все пятёрки, сдать все экзамены на 5 и получить красный аттестат за 9 класс. И сейчас, когда все эти мои планы выполнены, оглядываясь назад, я могу сказать совершенно точно, — это был самый яркий и насыщенный период моей жизни.

— Расскажи о поездке в «Курчатовский институт». Что было для тебя самым примечательным?

— «Курчатовский институт» — национальный центр ядерных технологий. Это наш ядерный зонтик, настоящий щит России. Все новейшие военные разработки России, о которых говорил наш президент весной, созданы в этом уникальном национальном центре. «Курчатовский институт» расположен на северо-западе Москвы. Это как обособленный маленький город в большом городе, который по всему периметру охраняют воинские части. Но по меркам одного учреждения — это огромный гигант со всем, что нужно внутри, для работы и проживания. Здесь работают лучшие учёные нашей страны, это профессора и академики, у которых есть кафедры в лучших технических вузах Москвы. А с этого года по личному распоряжению президента, для того, чтоб одарённая молодёжь оставалась в России, открылся набор для обучения непосредственно в Курчатовском институте.

Обучение в «Курчатовском институте» будет качественно отличаться от других самых престижных вузов страны. Узкая специализация, то есть момент, когда студенту нужно будет выбирать себе направление в профессии, наступит на год позже. До третьего курса студентов будут обучать всем техническим дисциплинам. Но, самое главное, что, начиная с первого курса, здесь сразу включаешься в работу, за которую тебе будут платить зарплату, то есть теорию студенты будут проходить вместе с практикой.

Пока в «Курчатовский институт» возьмут только самых талантливых молодых ребят, которые уже себя проявили участием в различных олимпиадах Всероссийского и Международного уровня, и у которых отличные оценки в школе. Ребята, которые пройдут отбор, будут учиться, жить и сразу непосредственно работать с учёными в лабораториях в этом самом засекреченном месте нашей страны. Мой главный приз на конференции – поездка в Москву в сопровождении родителей с возможностью посетить «Курчатовский Институт». Тогда, сразу после выступления, я свой «приз» принял сдержанно.

13 августа, сразу после летней смены в ЛФМШ, я с папой улетел в Москву по приглашению. Лазутин Вадим Владимирович, заместитель директора по образовательной деятельности НТЦ «Курчатовский» и Марина Владимировна Простова, начальник отдела Протокольно-организационного департамента НИЦ «Курчатовский институт», занимались организацией моей поездки. Нам сразу же купили и прислали билеты на самолёт Братск-Москва. На всё время пребывания в Москве нам выделили машину с водителем и сопровождающего, которые нас встретили в аэропорту. Поселили в гостинице бизнес-класса рядом с «Курчатовским», питание тоже было включено. Каждое утро к нам приезжал водитель и отвозил нас на экскурсии в «Курчатовский институт». Каждый раз для нас был готов пропуск, то 3-го уровня, то 4-го в зависимости от того, в какой зоне Курчатовского института мы находились. Нас водили смотреть на потухший Атомный реактор Ф-1, а на следующий день нас повезли смотреть Синхрофазотрон. После каждой экскурсии для нас с папой накрывали стол в банкетном зале прямо на территории Курчатовского института, спрашивали о моих впечатлениях об экскурсии, дарили сувениры, книги. У меня было такое ощущение, что меня там встречали, как самого дорогого родственника. Настолько теплый был приём. Мне сказали, что очень важно, чтоб мне понравился НИЦ «Курчатовский институт», город Москва, чтоб я захотел вернуться, чтобы реализовать свои возможности и желание, чтоб принести пользу нашей стране своей будущей работой.

— Расскажи о планах на будущее. Как научно-исследовательская деятельность повлияет или уже на твою дальнейшую жизнь?

— Благодаря победе на Заключительном этапе Всероссийской конференции, я теперь имею льготы при поступлении в лучшие технические университеты Москвы, в том числе, в НИЦ «Курчатовский институт».

— Исходя из твоего опыта, что ты можешь пожелать лицеистам?

— Нельзя победить, боясь трудностей. Для всех твоя победа должна всегда выглядеть неким подарком судьбы, и только ты знаешь, что тебе стоило прийти к финишу первым. Не надо бояться начать какое-то большое дело, о котором ты мечтал. Главное — начать, а всё остальное придёт в процессе. После отлично выполненной работы всегда наступает такое непередаваемое чувство — удовлетворение самим собой. Иногда, оглядываясь назад, даже думаешь: «Как же я смог это всё сделать?», и тут же себе отвечаешь: «Да, я сделал то, что в начале пути казалось таким далёким и недостижимым...» И самое главное – верить в себя и в свою победу при любых обстоятельствах. Теперь я знаю, что в конце финишного пути тебя ждёт не просто Золотой Кубок и признание, но и награда за твой нелегкий путь к победе.

Интервью брала Елизавета Герцик,
журналист газеты «Лицей News»