Никого нет

Новости

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»: ИНТЕРВЬЮ С ПОЛУФИНАЛИСТОМ

Опубликована: 12.01.22.

В период 26 марта по 12 ноября 2021 года проходил всероссийский конкурс «Большая перемена», в котором принимали участие учащиеся лицея. Ученик 11 «А» класса Макаров Евгений успешно выступил в четвертьфинале и прошёл в полуфинал конкурса.

Полуфинал среди учащихся из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов состоялся осенью 2021 года во Всероссийском детском центре «Океан» (г. Владивосток). В интервью Пресс-центру лицея Евгений поделился впечатлениями о конкурсе и дал рекомендации будущим участникам.

Как вы попали на конкурс? Каковы были Ваши ожидания?

Я побывал на конкурсе дважды, и дважды стал полуфиналистом. Начну с того момента, когда я о нём впервые узнал, это было летом после девятого класса, тогда я участвовал во всех мероприятиях, которые мне предлагали. Я ничего не ожидал от этого конкурса, рассматривал его как очередное испытание, но вскоре узнал, что там есть определённые этапы и разные творческие задания. Особенно мне понравилось то, что, участвуя в этом конкурсе, ты действительно познаёшь себя. Я имею в виду, что конкурсант проходит различные тесты, которые направлены на профориентацию, склад ума и интеллект. Я прошёл эти тесты просто для себя, но это дало возможность получить дополнительные баллы в конкурсе.

Что такое «Большая перемена»?

Это конкурс, который направлен на развитие проектной деятельности. Он разделён на этапы: знакомство, командная гонка и другие. Но я считаю, что это не просто конкурс, где нужно разработать проект, нет. Даже когда ты погружаешься в эту научную атмосферу, то всё равно делается акцент на работе в команде и коммуникации, нахождении компромиссов. Это было очень заметно в полуфинале.

Небольшие трудности - это нормально.

Как лицеисту, мне было легко пройти в полуфинал, набрать определённые баллы за этап, где нужно самостоятельно или в команде выработать решение поставленного вопроса (кейса) по своему направлению. Но проблема была в том, что этот этап проходит летом, а летом не очень хочется работать над проектом. Поэтому мой совет: делайте понемногу, но каждый день, и лучше сдавать работу заранее, хотя бы за день, так это вас спасёт от ненужных переживаний. Это не пустые слова, всё это я пережил, и неприятно обнаружить, что в последний день у тебя не грузит сайт.

Что мне понравилось?

Да абсолютно всё, когда я прошёл в полуфинал. В этом учебном году полуфинал проходил во Владивостоке, а добираться туда пришлось поездом (кстати, «Большая перемена» оплатила проезд). И я думал, как бы выжить четыре дня в поезде туда и обратно. Но классно было узнать, что туда едут такие же заряженные ребята, каждый был интересен, по-своему уникален. За эти дни мы сдружились, а когда приехали, то попали как будто на лагерную смену в ВДЦ «Океан». Это было супер! Что говорить, когда у тебя из окна комнаты вид на море. Я вообще не чувствовал, что приехал на какой-то конкурс. Для нас проводили конференции с бизнесменами и активными деятелями, создали такую плавную атмосферу погружения в этот мир науки и организации, и, повторюсь, делали огромный акцент на работу в команде.

Немного подробностей о конкурсе.

Сам конкурс занял два дня из семи, которые мы провели в «Океане». Да, это были непростые дни, но очень плодотворные. Мы выходили из аудитории только для того, чтобы поесть, и все были словно пчёлки из улья – жужжали и что-то активно обсуждали, а потом снова слетались в аудиторию. Во время выполнения задания у нас выключили интернет, и за каждой командой из 8-9 человек наблюдал личный куратор, он оценивал каждого по отдельности и работу в целом. Мы сдавали решения на второй день, принимали их у нас эксперты в этой области – они активно обсуждали проекты и делали очень точные замечания, давали грамотные рекомендации. С одной стороны, замечания было обидно получать, а с другой, все рекомендации я до сих пор помню и буду учитывать в будущем. На этом и закончился конкурс, последние дни мы провели весело, как в настоящем лагере, а потом так же дружно поехали домой.

Стоит ли участвовать?

Да, обязательно. Для меня это было лучшее время. Я познакомился с очень многими умными ребятами, которые словно зажгли во мне огонь, появилось желание новых свершений. Я получил огромный опыт в работе с проектами, обратной связи и командообразовании. Поэтому всем советую участвовать, даже если вас не интересует океан эмоций, то за победу в конкурсе триста победителей получают денежное вознаграждение от 300 тыс. и до 1 млн. рублей.

Интервью с Е. Макаровым подготовила Голубева Н. С.,
педагог-организатор, член ПТГ «Пресс-центр»