searh

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №2»
Иpкутская область, г. Братск.
Данные на сайте опубликованы с согласия субъектов в соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года

Гордость лицея


Мы в сети Интернет


Актуально

ОПРОСЫ



ГАЗЕТА
«Лицей NEWS»


Конкурсы

Авторизация


Сейчас на сайте

Никого нет

Публичный доклад

Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 

Часть 12. Социальное партнерство

Социальное партнерство в образовании – горизонтальное взаимодействие школы (личности) с государственными (некоммерческими) организациями для обеспечения запросов и интересов, решения проблемы в сфере образования, совместная, коллективно разделенная деятельность различных социальных групп, которая приводит к позитивным и взаимовыгодным для всех её участников результатам.

Лицей развивает договорные и партнёрские связи с высшими и средними специальными  учебными  заведениями и центрами профессионального образования не только г. Братска, но и области, России. В их числе Московский государственный институт стали и сплавов, Санкт – Петербургский  Гуманитарный  университет профсоюзов, Томский государственный  университет, ТУСУР.  Иркутский государственный университет, Иркутский  государственный лингвистический  университет, Байкальский государственный университет экономики и права, Братский государственный университет, ОГАОУ ДПО ИПКРО, Учебный  Центр НОУ «ОМУ» по реализации  Образовательной программы «Школьный университет» г. Томск, ИД  ЗАО  «МЦФЭР» Менеджер  образования (г. Москва), Международный клуб  рекордсменов «Интерстронг» («Эрудиты планеты»),  Национальный образовательный центр «Познание и творчество» (г. Обнинск), Заочная  физико - математическая  школа (г. Москва), «Клуб лидеров качества образования», организованный в рамках  реализации ТОП- проекта  журнала «Управление качеством образования:  теория и практика эффективного администрирования».

В течение нескольких лет осуществляется сотрудничество с Клиникой дружественной молодежи, Дворцом творчества детей и молодежи, Профессиональным  лицеем № 24, Центром  занятости населения, Братским Выставочным залом, Советом ветеранов 23-24 микрорайона, приютом «Дружок», школой искусств №3, Братским Драматическим театром, Городской юношеской  библиотекой, градообразующими предприятиями города.

В этом году администрацией лицея, группой «Маркетинг» при поддержке Попечительского совета предприняты попытки сопровождения инновационного образовательного кластера (вузы, предприятия, учреждения науки, культуры города, общественные организации) для развития лицея, расширения школьной территории и аутсорсинга (включение в нашу Образовательную программу программ дополнительного образования ДТДиМ и довузовских программ для лицеистов, заложены основы нового образовательного пресс-агентства (газета лицея и БрГУ), реализуется проект «Вуз. Карьера. Успех» (об успехах выпускников лицея в учреждениях высшего профессионального образования России, их карьере и отношении к качеству лицейского образования).

В течение 2012-2013 учебного года для учащихся лицея вузами-партнерами организованы предметные, метапредметные  олимпиады, научно-практические  конференции, созданы условия  для образовательных проб в лабораториях БрГУ, Томского государственного  университета, предоставляются площадки  для представления  опыта и повышения квалификации педагогов, осуществляется экспертиза, обмен научно-методической информацией и практическими рекомендациями.

Каждый год, в апреле, лицей приглашает родителей, общественность города, социальных партнёров на День  открытых дверей – наш праздник единства и успеха.

 

 

Часть 13. Удовлетворённость участников образовательного процесса качеством образовательных услуг лицея

Система качества лицея – открытая система, ее результат оценивается, в первую очередь, по критерию удовлетворенности потребителей.

Огромную работу по анкетированию и обработке данных провела группа «Маркетинг» под руководством Емельяновой А.С., учителя географии. Полученные данные по оценке удовлетворенности  качеством образования родителей 9, 11 классов показали:

Показатели 2010-2011 2011-2012 2012-2013
Удовлетворенность здоровьесберегающей образовательной средой лицея 80% 81% 85,8%
Удовлетворенность образовательным процессом 83% 73% 86%
Удовлетворенность взаимоотношениями «учитель - ученик» 90% 90% 88%
Удовлетворенность процессом управления 92% 90% 91%

Сравнивая результаты анкетирования за 3 года, видим, что  показатели изменились: на 16% в сравнении с прошлым периодом увеличился показатель удовлетворенности родителями образовательным процессом, на 3% образовательной здоровьесберегающей средой, стабильно высокий показатель удовлетворенности процессом управления, на 2% понизился показатель удовлетворенности взаимоотношениями «учитель - ученик», причины подвержены глубокому анализу и дополнительным исследованиям.

Сравнительные данные удовлетворенности процессом образования в МБОУ «Лицей № 2» в динамике за три года

Обучающиеся 9 классов Обучающиеся 11 классов

Отношения к образованию в лицее у восьмиклассников на среднем и высоком уровне, но в этом блоке 48% учащихся считают, что уроки им не кажутся увлекательными, интересными, 37% считают, что объем учебного материала превышает норму. 

Проблему организации внеурочной деятельности на параллели 8 классов фиксируют не первый год следующие ответы:

  1. В нашем лицее нет возможности интересно проводить свободное время – 63%;
  2. В лицее мне бывает скучно – 61%.

Этот факт мы связываем со спецификой старшего подросткового возраста, однако, план воспитательной работы на 2013-2014 год предусматривает в этой связи активное включение этой параллели в разновозрастное сотрудничество, социальное проектирование и корпоративные досуговые площадки.

Опрос 10 классов показал, что:

89% - считают, что учиться в лицее престижно, это на 9% выше данных прошлого года

91% - нравится учиться в лицее;

91% - утверждают, что лицей их готовит к жизни и продолжению образования;

74% - утверждают, что учителя в лицее стараются сделать образование увлекательным и  познавательным, это на 10% выше данных прошлого года

85% - родители положительно отзываются о лицее;

85% - утверждают, что им приятно встречаться с учителями.

Коммуникативное отношение (ученик - ученик) оценивается высоко в сравнении с прошлым годов

85% утверждают, что у них дружный класс;

10% - чувствуют одиночество в классе;

Только 19%  не идут в лицей с радостью;

Эти же 18% - утверждают, что их не ценят учителя;

88% - подтверждают, что жизнь в лицее насыщенна и интересна.

Задачи: работать над формированием классного коллектива, вовлекать в общественную деятельность, самоуправление, планировать увлекательные мероприятия.

В этом учебном году был впервые проведена новая диагностика удовлетворенности выпускников качеством лицейского образования. Совершенно очевидно, что самую верную и объективную оценку, «фоновый срез» уклада лицея могут дать те, кто максимальное время были с нами – нынешние выпускники. Результаты диагностики удовлетворенности выпускников 2012-2013 учебного года позволят повлиять на перспективы работы учреждения, подскажут векторы проблем и их устранения.

Большинство выпускников видит смысл лицейского образования в подготовке к поступлению в вуз. Необходимо обратить внимание на наши резервы в части лицейских практик, направленных на самопознание учеников, подготовку к профессии, познание окружающей жизни, потому как они подтверждаются низкими показателями проявленности в опросе выпускников.

Если сделать срез верхушки ответов на вопрос 2 "от чего вы получили наибольшее удовлетворение в лицейские годы", то окажется, что выпускники испытывают большую удовлетворенность в учебных и внеучебных образовательных результатах, взаимоотношениях со сверстниками, возможности проявить свои академические, интеллектуальные способности, при этом испытывают неудовлетворенность, нереализованность в общелицейских делах. Предстоит создать увлекательное пространство для самовыражения (новые праздники, новую модель самоуправления). 

Эти данные подтверждают факт того, что необходимо пересмотреть подходы к учебному и воспитательному процессу, сделав его современным, деятельностным, позволяющим подростку реализовать себя в самостоятельном, творческом, свободном формате.

Обзорный срез позволяет сделать вывод о том, что развитие сферы лидерских, организаторских практик, курсов, смен, групповых тренингов снимет низкие показатели занимаемых детьми социальных ролей.

Большинство лицеистов считают главным достижением за годы учения хорошее образование, уверенность в себе, активную позицию и призовые места в конкурсах и олимпиадах (первые четыре позиции занимают именно эти ответы). Очень актуальными являются первые три позиции, они сегодня заявлены в мировых стандартах качества образования –выпускники самостоятельно их сформулировали и признали их значимость для лицея, однако следует посмотреть на недостаточность в этом ранге позиции – «умения для жизни» и это издержки модели стандартов первого поколения. 

Вопрос «Что для вас наиболее значимо в жизни?» помог увидеть, что лицей обеспечил формирование таких ценностей, как активная деятельность, здоровье, интересная работа, друзья, уверенность в себе, саморазвитие.





Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?